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Com os avanços na detecção precoce e no tratamento do câncer, existem, aproximadamente, 32,6 milhões de pessoas vivas no mundo todo com histórico de câncer (cinco anos após o diagnóstico, de acordo com estatísticas de 2012).   

O tratamento contra o câncer, na maioria das vezes, provoca consequências físicas, nutricionais e psicológicas. No entanto, alguns recursos terapêuticos são capazes de melhorar a qualidade de vida e podem oferecer acréscimos atraentes às opções de tratamento atualmente disponíveis.

Dentre eles, a intervenção nutricional é uma parte fundamental na terapia oncológica, pois oferece um auxílio positivo na recuperação e no bem-estar dos pacientes. 

Alguns fatores relacionados ao desequilíbrio energético, como a obesidade, por exemplo, estão ligados a vários tipos de câncer, incluindo câncer de mama, câncer de endométrio, câncer de próstata e câncer colorretal.

Nesse contexto, dieta, atividade física e peso são fortes aliados do balanço e equilíbrio energético, pois descrevem a relação entre a energia consumida (dieta), a energia gasta (atividade física) e a energia armazenada (adiposidade).

 Logo, o sobrepeso, a inatividade, a má qualidade da dieta e a síndrome metabólica estão relacionadas à diminuição da sobrevida geral.

Alguns estudos epidemiológicos prospectivos sobre dieta e doenças crônicas têm gerado avanços na compreensão de como a intervenção nutricional adequada pode melhorar a resposta clínica dos pacientes.

Macronutrientes

Carboidratos

Têm efeitos diferenciais sobre os níveis de glicose pós-prandial e o índice glicêmico. Dietas com alto índice glicêmico aumentam o risco de desenvolvimento de diabetes mellitus tipo 2, doença coronariana e alguns tipos de câncer. Uma forma importante de alcançar uma dieta saudável é substituir os carboidratos com alto índice glicêmico (por exemplo, arroz branco, panquecas) por um baixo índice glicêmico (por exemplo, frutas, vegetais).

Proteínas

Os indivíduos devem ser aconselhados a comer uma variedade de alimentos saudáveis ​​ricos em proteínas, incluindo peixes, carne magra, aves, ovos, feijão, ervilhas, produtos de soja, nozes e sementes sem sal.

Fontes comuns de proteína incluem alimentos integrais (por exemplo, carne, peixe, ovo, vegetais, leite) e proteínas em pó (por exemplo, caseína, soro de leite, soja). A fonte de proteína tem um efeito diferencial na saúde.

Gordura

O tipo de gordura consumida parece ser mais importante do que a quantidade de gordura total. Há algumas evidências de que o consumo a longo prazo de óleo de peixe e ácidos graxos ômega-3 reduz o risco de doenças cardiovasculares.

 Fibras

Os pacientes devem ser aconselhados a substituir grãos refinados (por exemplo, arroz branco, pão branco) por grãos inteiros (por exemplo, arroz integral, pão de trigo integral), que têm maior teor de fibra.

 O aumento da ingestão de fibras está associado a muitos benefícios à saúde, incluindo uma diminuição do risco de doença cardíaca coronária, mortalidade cardiovascular e por todas as causas, câncer colorretal, acidente vascular cerebral e diabetes tipo 2.

Micronutrientes

Sódio

A alta ingestão de sódio está associada ao desenvolvimento de hipertensão e doenças cardiovasculares (DCV). O consumo regular de alimentos preservados com sal (por exemplo, peixe salgado / seco e vegetais em conserva) pode aumentar o risco, por exemplo, de câncer de estômago.

Cálcio e vitamina D

Tanto na prevenção quanto tratamento da osteoporose, os pacientes devem consumir alimentos com cálcio e/ou vitamina D, como laticínios fortificados. Boas evidências mostram que a suplementação de cálcio pode reduzir o risco de câncer colorretal.

Folato

Está presente em vegetais de folhas verdes, frutas, cereais e grãos, nozes e carnes. O ácido fólico, uma forma sintética incluída em suplementos, tem muitos dos mesmos efeitos biológicos do folato, mas é mais biodisponível. O folato é importante na síntese, metilação e reparo do DNA, bem como na regulação da expressão gênica.

O folato é associado a uma diminuição do risco de câncer de cólon e outros tipos de câncer, especialmente em indivíduos que consomem álcool, em estudos observacionais.

A nutrição e o câncer de mama

Algumas evidências sugerem que a redução da ingestão de gordura na dieta após o diagnóstico pode melhorar os resultados do câncer de mama em sobreviventes do câncer, mas ainda não há dados suficientes, até o momento, que apoiem a modificação da dieta para todas mulheres com a doença.

Os estudos se concentram tanto na ingestão de nutrientes dietéticos específicos quanto em padrões alimentares mais amplos (por exemplo, ingestão de uma dieta baseada em frutas e vegetais versus uma dieta rica em alimentos processados, carne vermelha e gordura) . 

No entanto, quaisquer relações entre os resultados do câncer de mama e qualquer padrão alimentar ou ingestão de um determinado nutriente foram inconsistentes, especialmente após o ajuste para peso corporal e outros fatores relacionados.