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A infância é o período que se desenvolve grande parte do potencial intelectual e cognitivo dos indivíduos. Os distúrbios nutricionais e doenças associadas que incidem nessa época são responsáveis por graves consequências na saúde dos indivíduos na fase adulta. A nutrição adequada na primeira infância, de acordo com a OMS e Ministério da Saúde consiste no aleitamento materno exclusivo por seis meses e este complementado até os dois anos ou mais, traz muitos benefícios para as crianças.  Iniciar os alimentos complementares, antes dos seis meses, não apresenta vantagens, muito pelo contrário, pode promover prejuízos à saúde da criança. A introdução precoce de outros alimentos está associada à maior número de hospitalizações por doença respiratória, infecções gastrointestinais e ainda maior risco de desnutrição se os alimentos não forem introduzidos em qualidade e quantidade adequada. No acompanhamento nutricional de crianças sadias, em consultório, na primeira infância seguir o guia alimentar considerando dez passos da alimentação saudável é uma meta a ser seguida pelos nutricionistas. Dentre estes, podemos destacar a oferta de diferentes grupos de alimentos no cardápio diário considerando a importância de estimular o consumo de frutas, verduras e legumes nas refeições assim como evitar consumo de açúcar, café, enlatados, frituras, refrigerantes, balas, salgadinhos e outras guloseimas nos primeiros anos de vida.

“Uma alimentação variada é uma alimentação colorida e, se torna mais atraente para a criança”

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