Apesar de parecer simples, montar um prato saudável não é uma tarefa muito fácil. Saiba como organizar o seu prato de maneira correta. Vale lembrar que grande parte da população brasileira tem uma alimentação rica em produtos calóricos e de baixo teor nutritivo, ultrapassa o consumo ideal de gordura saturada (prejudicial para saúde), e que menos de 10% dela consome os 400 gramas diários de frutas, verduras e legumes recomendados pela Organização Mundial da Saúde.
Saiba como organizar o seu prato de maneira correta. Segue algumas dicas:
– 50% do prato deve ser preenchido com as hortaliças cruas ou cozidas (cenoura, beterraba, chuchu, abobrinha, berinjela, couve flor, brócolis, quiabo, etc).
– 25% do prato com carboidratos, alimentos dos grupos dos cereais como arroz e farinha, ou tubérculos como batata e mandioca, mais 1 porção de leguminosas (grão de bico, feijão, lentilha);
– 25% do prato com uma proteína (carne vermelha, frango, peixe, ovo) – porém dar preferência para as carnes magras, com menor teor de gordura.
– Faça um prato bem colorido pois assim você estará consumindo alimentos variados e ricos em todos os nutrientes, sem risco de ter alguma carência nutricional.
Importante ressaltar que dependendo do objetivo de cada um, a quantidade de alimento de cada grupo pode mudar; por exemplo: para a hipertrofia muscular é interessante ter um aporte proteico maior, já para a redução de gordura corporal/emagrecimento será importante diminuir o teor de carboidrato e gordura da alimentação. Procure um profissional e colha os benefícios de um prato saudável no seu dia a dia!
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