Nutrição no Adulto e Idoso

Auxílio nutricional em tratamentos dermatológicos

Uma alimentação saudável e equilibrada é a chave do sucesso para saúde. Ela garante qualidade de vida e minimiza os riscos do surgimento de doenças crônicas. Além disso, o cuidado com nossas escolhas alimentares, tanto na quantidade quanto na qualidade, podem trazer muitos benefícios para o maior órgão do nosso corpo e que nos protege, a pele, afetando diretamente nossa saúde dermatológica.  

Algumas situações em que a alimentação influencia na pele: pessoas alérgicas podem sofrer com coceiras e ressecamento da pele ao consumir determinados alimentos; quem não faz uma hidratação adequada durante o dia, pode apresentar ressecamento; na presença de acnes, deve-se evitar leite e derivados para não piorar as lesões; indivíduos com alergia a proteína do leite de vaca podem ter dermatite de face. No caso das estrias e da celulite, a falta ou excesso de vitaminas e minerais, que sustentam a pele, são agravantes do quadro.

Cuidar da alimentação, ingerir uma boa quantidade de água, consumir frutas e legumes diariamente diversificados, além de evitar alimentos gordurosos, industrializados, cheio de conservantes e aditivos químicos, carboidratos simples (bolos, doces, biscoitos, dentre outros), os quais em excesso podem envelhecer as células de forma mais rápida e fazer atividade física de rotina, são medidas que ajudam a manter uma pele mais bonita, elástica e retardam o seu envelhecimento. Alguns alimentos ricos em antioxidantes também destacam-se por obter resultado positivo, como: romã, açaí, cúrcuma, extrato de alho envelhecido, gengibre, cebola, aveia, linhaça, alecrim, chá verde, açafrão da terra, entre outros.

Além disso, os portadores de doenças crônicas como diabetes mellitus tipo II e hipertensão arterial sistêmica, podem ter sua saúde e a aparência da pele afetadas quando descompensadas. Ou seja, reduzir aqueles alimentos já citados, ricos em açúcares simples e industrializados, preferir alimentos mais leves e naturais, podem afetar de forma positiva a saúde dermatológica.

A suplementação de colágeno é bastante utilizada nesse contexto, porém, é importante enfatizar que ela é uma proteína, que o nosso corpo não consegue absorver, por isso acontece o processo de digestão, para quebrá-las em aminoácidos. Quando isso acontece, não é possível garantir que nosso corpo vai capturar esses aminoácidos e transformá-los em colágeno, pois ele pode sintetizar outra proteína necessária prioritariamente que não o colágeno. Caso nosso corpo precise de colágeno, ele será produzido através do colágeno exógeno consumido pela suplementação. Porém, consumindo alimentos fontes de proteína de forma adequada, não é necessária a sua suplementação.

Em suma, é importante garantir que a ingestão dos nutrientes aconteça na quantidade certa, organizar a alimentação para que toda a necessidade de nutrientes presentes em uma alimentação natural e diversificada seja suprida, garantir que eles estejam sendo absorvidos, pois sua falta pode causar um desequilíbrio metabólico, resultando em diversas desordens estéticas, em unhas, cabelos, pele (como acne), gordura localizada, envelhecimento precoce e problemas de baixo peso, sobrepeso e até mesmo obesidade. Além disso, a inclusão deles garante que a eliminação de toxinas seja feita de forma adequada. Todos os grupos de nutrientes são necessários, mas a quantidade, qualidade e a constância, vão depender de cada indivíduo e a situação de cada um.

Nutrição no Adulto e Idoso

Auxílio nutricional em tratamentos dermatológicos

Uma alimentação saudável e equilibrada é a chave do sucesso para saúde. Ela garante qualidade de vida e minimiza os riscos do surgimento de doenças crônicas. Além disso, o cuidado com nossas escolhas alimentares, tanto na quantidade quanto na qualidade, podem trazer muitos benefícios para o maior órgão do nosso corpo e que nos protege, a pele, afetando diretamente nossa saúde dermatológica.  

Algumas situações em que a alimentação influencia na pele: pessoas alérgicas podem sofrer com coceiras e ressecamento da pele ao consumir determinados alimentos; quem não faz uma hidratação adequada durante o dia, pode apresentar ressecamento; na presença de acnes, deve-se evitar leite e derivados para não piorar as lesões; indivíduos com alergia a proteína do leite de vaca podem ter dermatite de face. No caso das estrias e da celulite, a falta ou excesso de vitaminas e minerais, que sustentam a pele, são agravantes do quadro.

Cuidar da alimentação, ingerir uma boa quantidade de água, consumir frutas e legumes diariamente diversificados, além de evitar alimentos gordurosos, industrializados, cheio de conservantes e aditivos químicos, carboidratos simples (bolos, doces, biscoitos, dentre outros), os quais em excesso podem envelhecer as células de forma mais rápida e fazer atividade física de rotina, são medidas que ajudam a manter uma pele mais bonita, elástica e retardam o seu envelhecimento. Alguns alimentos ricos em antioxidantes também destacam-se por obter resultado positivo, como: romã, açaí, cúrcuma, extrato de alho envelhecido, gengibre, cebola, aveia, linhaça, alecrim, chá verde, açafrão da terra, entre outros.

Além disso, os portadores de doenças crônicas como diabetes mellitus tipo II e hipertensão arterial sistêmica, podem ter sua saúde e a aparência da pele afetadas quando descompensadas. Ou seja, reduzir aqueles alimentos já citados, ricos em açúcares simples e industrializados, preferir alimentos mais leves e naturais, podem afetar de forma positiva a saúde dermatológica.

A suplementação de colágeno é bastante utilizada nesse contexto, porém, é importante enfatizar que ela é uma proteína, que o nosso corpo não consegue absorver, por isso acontece o processo de digestão, para quebrá-las em aminoácidos. Quando isso acontece, não é possível garantir que nosso corpo vai capturar esses aminoácidos e transformá-los em colágeno, pois ele pode sintetizar outra proteína necessária prioritariamente que não o colágeno. Caso nosso corpo precise de colágeno, ele será produzido através do colágeno exógeno consumido pela suplementação. Porém, consumindo alimentos fontes de proteína de forma adequada, não é necessária a sua suplementação.

Em suma, é importante garantir que a ingestão dos nutrientes aconteça na quantidade certa, organizar a alimentação para que toda a necessidade de nutrientes presentes em uma alimentação natural e diversificada seja suprida, garantir que eles estejam sendo absorvidos, pois sua falta pode causar um desequilíbrio metabólico, resultando em diversas desordens estéticas, em unhas, cabelos, pele (como acne), gordura localizada, envelhecimento precoce e problemas de baixo peso, sobrepeso e até mesmo obesidade. Além disso, a inclusão deles garante que a eliminação de toxinas seja feita de forma adequada. Todos os grupos de nutrientes são necessários, mas a quantidade, qualidade e a constância, vão depender de cada indivíduo e a situação de cada um.