Nutrição no Adulto e Idoso

Reeducação alimentar

A reeducação alimentar é um processo de mudança de hábitos, onde o adepto dessa nova forma de se alimentar irá trocar hábitos ruins por hábitos saudáveis. Assim, a perda de peso é realizada de forma saudável, sem risco de recuperar o peso perdido, pelo simples fato de ter adotado um novo estilo de vida que é para sempre. Com ela, vem acompanhada a melhora na disposição, de todos os indicadores bioquímicos como a melhora na dislipidemia (alteração do colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos), e glicemia.

Muitas pessoas são atraídas por dietas que aparentam ser milagrosas, prometem emagrecimento rápido por não durarem muito tempo. Porém, é importante atenção, pois essas podem trazer riscos à saúde, já que na sua grande maioria são bastante restritivas, colocam o organismo em risco de se obter carências nutricionais, além de não serem sustentáveis a longo prazo, e com isso, há um retorno dos hábitos alimentares antigos e prejudiciais, recuperando o peso novamente, chamado de “efeito sanfona”.

É interessante ressaltar, que a alimentação está ligada a questões sociais como eventos e comemorações, além de estar diretamente ligada as emoções. E sim, é possível manter uma alimentação saudável mantendo a vida social. Com o processo de Reeducação Alimentar e pequenas mudanças nas escolhas alimentares com o tempo, já é possível observar o consumo de alimentos mais saudáveis e saborosos, sem deixar de lado a vida social. Nesse processo de reeducação, o indivíduo se conscientiza dos seus “erros” alimentares e acaba compreendendo o que precisa ser mudado. É um processo gradual, que auxilia na perda de peso de forma saudável e sustentável, ajuda manter os valores bioquímicos dentro da normalidade, trazendo muito mais qualidade de vida.

Nesse processo, saber que pode comer de tudo mas não tudo, é fundamental para a adesão. Não há restrição total de nenhum alimento ou nutriente. A individualidade de cada um é respeitada, como hábitos, preferências, vontade, cultura e características sócio-econômicas. Quanto mais perto da realidade do indivíduo as orientações e o Plano Alimentar realizados, mais fácil será o processo de mudança.

O (A) Nutricionista, é o (a) profissional que vai auxiliar nas escolhas alimentares saudáveis, e tornar isto um hábito, que se encaixe na rotina de cada um, não algo que tenha início e fim (como as dietas ditas anteriormente milagrosas), ou que é esquecido aos finais de semana. Reeducar-se implica em conhecimento dos alimentos, saber a importância dos nutrientes presentes em cada um, e a orientação desse profissional capacitado, vai auxiliar na vontade de mudança dos hábitos, e na disciplina, processo esse a ser implementado para uma vida toda.

Nutrição no Adulto e Idoso

Reeducação alimentar

A reeducação alimentar é um processo de mudança de hábitos, onde o adepto dessa nova forma de se alimentar irá trocar hábitos ruins por hábitos saudáveis. Assim, a perda de peso é realizada de forma saudável, sem risco de recuperar o peso perdido, pelo simples fato de ter adotado um novo estilo de vida que é para sempre. Com ela, vem acompanhada a melhora na disposição, de todos os indicadores bioquímicos como a melhora na dislipidemia (alteração do colesterol total, HDL, LDL, triglicerídeos), e glicemia.

Muitas pessoas são atraídas por dietas que aparentam ser milagrosas, prometem emagrecimento rápido por não durarem muito tempo. Porém, é importante atenção, pois essas podem trazer riscos à saúde, já que na sua grande maioria são bastante restritivas, colocam o organismo em risco de se obter carências nutricionais, além de não serem sustentáveis a longo prazo, e com isso, há um retorno dos hábitos alimentares antigos e prejudiciais, recuperando o peso novamente, chamado de “efeito sanfona”.

É interessante ressaltar, que a alimentação está ligada a questões sociais como eventos e comemorações, além de estar diretamente ligada as emoções. E sim, é possível manter uma alimentação saudável mantendo a vida social. Com o processo de Reeducação Alimentar e pequenas mudanças nas escolhas alimentares com o tempo, já é possível observar o consumo de alimentos mais saudáveis e saborosos, sem deixar de lado a vida social. Nesse processo de reeducação, o indivíduo se conscientiza dos seus “erros” alimentares e acaba compreendendo o que precisa ser mudado. É um processo gradual, que auxilia na perda de peso de forma saudável e sustentável, ajuda manter os valores bioquímicos dentro da normalidade, trazendo muito mais qualidade de vida.

Nesse processo, saber que pode comer de tudo mas não tudo, é fundamental para a adesão. Não há restrição total de nenhum alimento ou nutriente. A individualidade de cada um é respeitada, como hábitos, preferências, vontade, cultura e características sócio-econômicas. Quanto mais perto da realidade do indivíduo as orientações e o Plano Alimentar realizados, mais fácil será o processo de mudança.

O (A) Nutricionista, é o (a) profissional que vai auxiliar nas escolhas alimentares saudáveis, e tornar isto um hábito, que se encaixe na rotina de cada um, não algo que tenha início e fim (como as dietas ditas anteriormente milagrosas), ou que é esquecido aos finais de semana. Reeducar-se implica em conhecimento dos alimentos, saber a importância dos nutrientes presentes em cada um, e a orientação desse profissional capacitado, vai auxiliar na vontade de mudança dos hábitos, e na disciplina, processo esse a ser implementado para uma vida toda.