Nutrição no Adulto e Idoso

Longevidade

Para se ter uma vida longa e saudável não há mistério, uma alimentação equilibrada em conjunto com exercícios físicos regulares e uma boa gestão do estresse, são a chave do sucesso. Embora a genética tenha um papel importante neste contexto, os hábitos de vida são fatores determinantes.

É interessante ressaltar que a formação dos hábitos alimentares se inicia na infância, por isso a importância de construí-los de forma equilibrada e saudável desde essa faixa etária, prevenindo desde então o aparecimento de doenças crônicas no futuro, como diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, doenças cardiovasculares, câncer, entre outras. A boa alimentação é fundamental para a qualidade de vida em toda a vida, mas na terceira idade, se torna imprescindível para a manutenção da saúde, já que no período de envelhecimento, há um declínio progressivo na eficiência dos processos bioquímicos e fisiológicos do organismo, como o surgimento nas alterações do paladar, estrutura dos ossos, articulações e visão.

Adoção de medidas preventivas ao longo da vida que amenizem os problemas causados no organismo, é essencial. Além da alimentação adequada e atividade física de rotina, a manutenção da saúde mental e relações sociais, exercem papel importante no retardo do processo de envelhecimento, auxiliando na manutenção adequada do peso e no sistema imunológico. Pessoas estressadas, comprometem a renovação das células presentes no corpo, e consequentemente a expectativa de vida.

Muitos indivíduos hoje não se preocupam com o estilo de vida que levam, fazem uma alimentação inadequada, rica em fast food, alimentos industrializados, ricos em conservantes, sódio e aditivos químicos, que fazem muito mal à saúde, com pouca ingestão de frutas, legumes e verduras, e aliado junto a ela, não tem uma rotina de atividade física. Muitos ao fazerem essas escolhas, consomem suplementos para suprirem o aporte de nutrientes apropriados, porém fazem uso de forma errada, muitas das vezes sem indicação de um profissional especializado. Além disso, muitos dos suplementos vendidos no mercado que dizem ser completos nutricionalmente, não cobrem 100% das suas necessidades, já que a ingestão de frutas e vegetais, permite um aporte vitamínico e de minerais que são necessários como cofatores de várias enzimas, permitindo que as reações químicas no nosso corpo, se realizem adequadamente.

O consumo de alimentos ricos em nutrientes ditos antioxidantes como vitamina C, E, carotenoides e polifenóis (sendo um bastante potente: resveratrol), pode ser um reforço para a resistência ao estresse oxidativo, causado em especial pela exposição a radiações ultravioletas e pelo envelhecimento. Outro nutriente interessante, é o ômega 3 presente em alguns tipos de peixes. Ele ajuda a combater radicais livres produzidos de forma natural pelo nosso corpo, além de auxiliar na redução de doenças degenerativas, como é o caso da Doença de Alzheimer que acomete bastante os idosos.

Portanto, é importante em primeiro lugar, adotar um estilo de vida saudável, incluindo a prática de atividade física regular, evitar fumo, bebida alcoólica em excesso, uma alimentação equilibrada, de forma mais natural, respeitando as quantidades e privilegiando a qualidade dos alimentos. Ter consciência do que ingerimos é fundamental, começando pelo consumo excessivo de fast food, que não adiciona nenhum efeito benéfico, contribuindo pelo contrário, para a obesidade e para o aparecimento de doenças crônicas. Dar atenção as frutas e hortaliças, é essencial, pois apresentam uma vasta gama de antioxidantes importantes para a saúde, e com isso o caminho para uma longevidade com saúde e qualidade de vida está traçado.

Nutrição no Adulto e Idoso

Longevidade

Para se ter uma vida longa e saudável não há mistério, uma alimentação equilibrada em conjunto com exercícios físicos regulares e uma boa gestão do estresse, são a chave do sucesso. Embora a genética tenha um papel importante neste contexto, os hábitos de vida são fatores determinantes.

É interessante ressaltar que a formação dos hábitos alimentares se inicia na infância, por isso a importância de construí-los de forma equilibrada e saudável desde essa faixa etária, prevenindo desde então o aparecimento de doenças crônicas no futuro, como diabetes mellitus, hipertensão arterial sistêmica, doenças cardiovasculares, câncer, entre outras. A boa alimentação é fundamental para a qualidade de vida em toda a vida, mas na terceira idade, se torna imprescindível para a manutenção da saúde, já que no período de envelhecimento, há um declínio progressivo na eficiência dos processos bioquímicos e fisiológicos do organismo, como o surgimento nas alterações do paladar, estrutura dos ossos, articulações e visão.

Adoção de medidas preventivas ao longo da vida que amenizem os problemas causados no organismo, é essencial. Além da alimentação adequada e atividade física de rotina, a manutenção da saúde mental e relações sociais, exercem papel importante no retardo do processo de envelhecimento, auxiliando na manutenção adequada do peso e no sistema imunológico. Pessoas estressadas, comprometem a renovação das células presentes no corpo, e consequentemente a expectativa de vida.

Muitos indivíduos hoje não se preocupam com o estilo de vida que levam, fazem uma alimentação inadequada, rica em fast food, alimentos industrializados, ricos em conservantes, sódio e aditivos químicos, que fazem muito mal à saúde, com pouca ingestão de frutas, legumes e verduras, e aliado junto a ela, não tem uma rotina de atividade física. Muitos ao fazerem essas escolhas, consomem suplementos para suprirem o aporte de nutrientes apropriados, porém fazem uso de forma errada, muitas das vezes sem indicação de um profissional especializado. Além disso, muitos dos suplementos vendidos no mercado que dizem ser completos nutricionalmente, não cobrem 100% das suas necessidades, já que a ingestão de frutas e vegetais, permite um aporte vitamínico e de minerais que são necessários como cofatores de várias enzimas, permitindo que as reações químicas no nosso corpo, se realizem adequadamente.

O consumo de alimentos ricos em nutrientes ditos antioxidantes como vitamina C, E, carotenoides e polifenóis (sendo um bastante potente: resveratrol), pode ser um reforço para a resistência ao estresse oxidativo, causado em especial pela exposição a radiações ultravioletas e pelo envelhecimento. Outro nutriente interessante, é o ômega 3 presente em alguns tipos de peixes. Ele ajuda a combater radicais livres produzidos de forma natural pelo nosso corpo, além de auxiliar na redução de doenças degenerativas, como é o caso da Doença de Alzheimer que acomete bastante os idosos.

Portanto, é importante em primeiro lugar, adotar um estilo de vida saudável, incluindo a prática de atividade física regular, evitar fumo, bebida alcoólica em excesso, uma alimentação equilibrada, de forma mais natural, respeitando as quantidades e privilegiando a qualidade dos alimentos. Ter consciência do que ingerimos é fundamental, começando pelo consumo excessivo de fast food, que não adiciona nenhum efeito benéfico, contribuindo pelo contrário, para a obesidade e para o aparecimento de doenças crônicas. Dar atenção as frutas e hortaliças, é essencial, pois apresentam uma vasta gama de antioxidantes importantes para a saúde, e com isso o caminho para uma longevidade com saúde e qualidade de vida está traçado.