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A ansiedade é considerada uma emoção comum, porém, pode ser caracterizada como doença caso se apresente em excesso e acarrete efeitos prejudiciais à saúde. As causas são diversas, como: situações de traumas, estresse, genética, doenças físicas e até mesmo a depressão. É comum pessoas que sofrem de ansiedade também apresentarem quadro de depressão, pois uma condição pode levar a outra.

Nutrição x Ansiedade

Alguns fatores podem ajudar a controlar a ansiedade, como a atividade física de rotina e a alimentação. A composição nutricional do prato pode contribuir para a redução de sintomas e o seu combate, já que o que ingerimos influencia o nosso organismo. Porém, para aliviar situações de estresse, algumas pessoas descontam frustrações na comida e acabam beliscando alimentos pobres em nutrientes, ricos em açúcares e gorduras. O que resulta em quilos a mais e, consequentemente, podem gerar problemas de saúde, como o surgimento de doenças crônicas e agravamento dos sintomas da ansiedade.

Os alimentos açucarados, os feitos com farinhas processadas e refinadas, podem gerar alterações no humor e aumentar a ansiedade. O mesmo acontece com o álcool e a cafeína, que podem causar ou aumentar a ansiedade e outros sintomas relacionados com o estresse.

Alimentos que ajudam a atenuar os sintomas

A serotonina é um neurotransmissor que atua no cérebro, gera a sensação de bem estar, regula o humor e também gera sensação de saciedade. Alguns alimentos ricos em triptofano (aminoácido responsável pela liberação de serotonina), podem ajudar a produzir mais serotonina, são eles: banana, carnes e peixes, leite e derivados magros, oleaginosas (nozes, castanhas, amêndoas, entre outras) e feijões. O chocolate amargo também é uma boa fonte, porém é importante consumir com moderação.  Além disso, cereais integrais proporcionam mais energia e disposição e frutas cítricas ajudam na redução do cortisol (hormônio do estresse). Entretanto, somente o consumo desses alimentos não é suficiente, sendo necessário aliá-los à prática de atividade física regular e um estilo de vida equilibrado.

A alimentação é uma grande aliada para tratar a ansiedade quando prescrita de forma adequada por um (a) Nutricionista, proporcionando mais equilíbrio emocional e uma vida mais feliz. Entretanto, vale ressaltar a importância de um acompanhamento multiprofissional, para entender a necessidade individualizada de cada um, avaliar a possibilidade de incluir também medicamentos e terapia.

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