Dia Mundial da Diabetes: a alimentação e nutrição para prevenir e ter mais saúde

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A falta de insulina da Diabetes pode ser moderada através da sua Alimentação, Nutrição e uma vida com mais Saúde!

Leia aqui no Blog GANuttrir como prevenir essa doença e ter mais saúde!

O Dia Mundial do Diabetes, celebrado em 14 de novembro, foi uma data escolhida pela Federação Internacional de Diabetes (IDF) e pela Organização Mundial de Saúde (OMS) para reforçar a conscientização a respeito da doença, principalmente para evidenciar a importância da prevenção e oferecer alternativas para as dificuldades enfrentadas pelos pacientes. Infelizmente, o Diabetes é uma doença muito comum nos dias de hoje; se você é portador ou conhece alguém que seja, continue a leitura, separamos dicas valiosas para você que tem diabetes ter uma boa alimentação, nutrição e saúde.

– O fracionamento da alimentação é fundamental. Procure realizar 5 a 6 refeições/dia, com menor volume: café da manhã, almoço e jantar com pequenos lanches nos intervalos; 

– Modere o consumo de alimentos fontes de carboidratos simples: batata, mandioca, pães, biscoitos, massas, tortas e evite os produtos fabricados com “farinha branca”; 

– Evite também o consumo de açúcar, mel, doces de modo geral, refrigerantes e produtos industrializados adoçados, como por exemplo: sucos e iogurtes. O açúcar de mesa (sacarose) pode ser facilmente substituído por adoçantes, por exemplo, stévia ou xilitol. Existem, também, no mercado substitutos do açúcar, próprios para uso culinário; 

– Aumente o consumo de fibras, que diminuem a velocidade de absorção dos carboidratos, ajudando a controlar a glicemia.  

– Consuma diariamente legumes e verduras (3 a 5 porções) no almoço e jantar. Prefira as versões integrais dos pães, torradas, biscoitos, arroz e massas e consuma com moderação; 

– Prefira os alimentos fontes de boas gorduras: azeite de oliva, abacate, castanhas, salmão. Pessoas com diabetes tem um risco cardiovascular aumentado, então previna-se! 

– O consumo diário de frutas é muito importante, mas não exagere nas quantidades, pois elas possuem frutose, uma forma de carboidrato que também eleva a glicemia. Consuma 3 porções de frutas por dia e em horários diferentes. Atenção ao consumo de sucos que podem conter várias porções de frutas, exemplo: 1 copo de suco de laranja contém aproximadamente 3 laranjas! 

– Bebidas alcoólicas, quando liberadas, não devem ser consumidas isoladamente e sim acompanhadas de alimentos, pois podem provocar hipoglicemia. 

– Mantenha um peso saudável: se o seu peso está acima do recomendado procure ajuda de um profissional. 

– Mastigue bem os alimentos e aprenda a saboreá-los: a mastigação estimula o centro da saciedade (localizado no cérebro) e este processo demora cerca de 20 minutos para ocorrer, tempo mínimo que você deve dedicar à sua refeição. Saboreie os alimentos e coma com prazer! 

Lembre-se: o acompanhamento nutricional individualizado é fundamental para o controle do diabetes! 😉